7 мая Временная административная коллегия Антимонопольного комитета Украины приняла решение о наложении штрафа на ООО «Северо-украинский строительный альянс» на общую сумму 71 млн 450 тыс. Грн. Причиной такого решения в АМКУ назвали якобы заговор компании с другим участником во время проведения двух тендеров по строительству корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова и реконструкции гимназии № 59 имени А.М. Бойченко в Голосеевском районе г.. Киев. В качестве доказательств этой якобы заговора были представлены результаты расследования, проведенного Киевским областным территориальным отделением АМКУ.

ООО «Северо-украинский строительный альянс» заявляет, что не согласен с таким решением АМКУ и считает его неправомерным, а также еще раз подчеркивает, что предприятие не вступало в сговор с одним участником одного из тендеров, в которых участвовало. По каждому из пунктов, Киевское областное территориальное отделение АМКУ представило в качестве доказательств, неоднократно предоставлены аргументированные объяснения, которые, к сожалению, были полностью проигнорированы коллегией.

Отдельно подчеркиваем, что указанные тендеры были проведены почти год назад - в мае и июне 2018 соответственно. Однако руководство АМКУ почему-то решило дождаться, пока соответствующие работы, а также работы по другим тендерах, войдут в активную фазу. Выбранная стратегия подтверждает, что Антимонопольный комитет Украины ставит своей целью не восстановление справедливости и обеспечения конкуренции на торгах, а фактическое уничтожение предприятия, задействованного в строительстве важных инфраструктурных проектов в г.. Киеве.

Наложение такого неподъемного штрафа может привести к банкротству ООО «Северо-украинский строительный альянс», о чем также было сообщено руководству АМКУ. Это отмечали и сотни работников предприятия, которые 25 апреля были вынуждены остановить работы и выйти на митинг под стены АМКУ, из-за действий руководителей которого они рискуют остаться без работы и возможности кормить свои семьи.

Также руководство АМКУ было проинформировано, что в случае банкротства ООО «Северо-украинский строительный альянс» не сможет выполнять возложенные на него обязательства по строительству важных инфраструктурных проектов. Как по указанным тендерах, так и по другим, в частности, по реконструкции Шулявского путепровода в Киеве. Поэтому, Антимонопольный комитет Украины занимается отнюдь не интересами украинских граждан, которые из-за действий должностных лиц рискуют остаться без новых мостов, дорог, учебных мест, медицинских учреждений и других объектов инфраструктуры. Зато, именно действия АМКУ вызывают подозрения в возможном сговоре, в которую его руководители могли вступить с конкурентами ООО «Северо-украинский строительный альянс» для его уничтожения.

ООО «Северо-украинский строительный альянс» будет и в дальнейшем отстаивать свою правовую позицию в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины.